安平蝦餅最早是延續中國東南沿海保存食材的習俗,早期保存食物不易,為了保存夏季時量產的鮮蝦到冬天做為乾糧所想出的辦法,現在雖然台灣各地都有蝦餅,但因為台南安平是台灣蝦餅最早發源地,於是成為最道地的蝦餅產地。
蝦餅由新鮮現撈的火燒蝦、劍蝦和白蝦三種蝦打成泥,加入蛋清和玉米粉攪拌直至發泡,製作過程中加入獨家秘方調味,手工搓揉成條狀,置於蒸籠蒸熟後,自然風乾冷藏,再切片在日光下曬乾1天來去除水分,未經油炸時的蝦片,呈現黃橙橙的扁平狀,油炸過迅速膨脹即成我們一般所吃的蝦餅。
印象中,除了請客辦桌的場合外,真的很少吃到蝦餅,而且吃到的都是五顏六色加了許多色素,很少像安平這樣純粹的了,插畫家張妙如曾提過一個趣事,美國的中式餐廳大抵上的菜式以勾芡為主,不論是宮保雞丁,還是滑蛋肉片、炒青菜,除了主角不同外,料理方法都一樣,我在德州也有相同的經驗和感受。
當然,這樣的菜色對台灣的遊子來說是相當痛苦的,所以張妙如千辛萬苦終於在西雅圖找到了道地的台灣口味,並且邀請了親朋好友來共享這家鄉的滋味,結果這些美國人異口同聲認為一點都不好吃,既沒有開胃的蝦餅,也沒有飯後的幸運餅,更沒有美味的勾芡了!
到底什麼才是家鄉的美味呢?
蝦餅由新鮮現撈的火燒蝦、劍蝦和白蝦三種蝦打成泥,加入蛋清和玉米粉攪拌直至發泡,製作過程中加入獨家秘方調味,手工搓揉成條狀,置於蒸籠蒸熟後,自然風乾冷藏,再切片在日光下曬乾1天來去除水分,未經油炸時的蝦片,呈現黃橙橙的扁平狀,油炸過迅速膨脹即成我們一般所吃的蝦餅。
印象中,除了請客辦桌的場合外,真的很少吃到蝦餅,而且吃到的都是五顏六色加了許多色素,很少像安平這樣純粹的了,插畫家張妙如曾提過一個趣事,美國的中式餐廳大抵上的菜式以勾芡為主,不論是宮保雞丁,還是滑蛋肉片、炒青菜,除了主角不同外,料理方法都一樣,我在德州也有相同的經驗和感受。
當然,這樣的菜色對台灣的遊子來說是相當痛苦的,所以張妙如千辛萬苦終於在西雅圖找到了道地的台灣口味,並且邀請了親朋好友來共享這家鄉的滋味,結果這些美國人異口同聲認為一點都不好吃,既沒有開胃的蝦餅,也沒有飯後的幸運餅,更沒有美味的勾芡了!
到底什麼才是家鄉的美味呢?
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